gototopgototop

Народный портал Хабаровского района

Russian English

Wed08242016

Обновлено09:27:28 AM GMT

В Хабаровском крае отменили прямые тайные выборы для глав

Вчера на внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края депутаты во втором и третьем чтениях рассмотрели проект закона о новой формы избрания глав муниципальных образований.

 

Как сообщают в краевой думе, закон предусматривает внедрение в крае новой формы избрания, при которой главу муниципалитета выбирает представительный орган - собрание депутатов - из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Альтернативный порядок избрания предусмотрен новой редакцией федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Новую модель предлагается реализовать в восьми районах края: шести северных территориях - Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Охотском, Николаевском и имени Полины Осипенко, двух южных - Вяземском и Хабаровском, а также входящих в их состав 92-х городских и сельских поселениях.

Как отметила председатель постоянного комитета Законодательной думы края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан, ко второму чтению поступило 9 поправок от трех субъектов законодательной инициативы - депутатов фракций ЛДПР и КПРФ, а также Собрания депутатов Вяземского района.

Все они заключались в том, чтобы не применять новации, предусмотренные федеральным законодательством и оставить на всей территории края привычную систему избрания - всеобщие равные и прямые выборы при тайном голосовании. Комитет большинством голосов эти поправки отклонил. Решение комитета было поддержано на внеочередном заседании думы парламентским большинством.

При этом члены каждой фракции высказали свою точку зрения относительно грядущих изменений.

- Предложенный законопроект, по нашему мнению, продолжает политику наступления на демократические права наших граждан, закрепленные Конституцией РФ, усиливает давление исполнительной власти на все сферы общественной жизни, и расширяет область «ручного» управления уже не только экономикой и социальной сферой, но и общественно-политической жизни», - отметил депутат Виктор Постников от фракции КПРФ.

- Мы рассматриваем этот законопроект как пилотный, у субъекта законодательной инициативы есть желание посмотреть, как он будет реализован в дальнейшем. В Николаевском районе, например, где я недавно общался с избирателями, мнения по этому законопроекту разделились: там, где не пострадали от действий глав, люди выступают за прямые выборы, а там, где пострадали, придерживаются иного мнения. Хотелось бы, чтобы к законопроекту более внимательно отнеслись, и впоследствии была возможность все вернуть обратно, - сказал депутат Сергей Безденежных от фракции ЛДПР.

- Здесь, на мой взгляд, главный вопрос заключается в том, что никто не хочет брать на себя ответственность, в том числе и за работу главы муниципального образования. Сегодняшняя система позволяет брать ответственность депутатам за работу главы - более четко спрашивать с него, поскольку они его избирали. И вот эту ответственность сегодня необходимо брать и в районе, и в поселке за то, как живут жители, - подчеркнул председатель Законодательной думы края Виктор Чудов от фракции «Единой России».

Законопроект, предусматривающий введение новой модели избрания глав муниципалитетов в восьми районах края, был принят думой в качестве краевого закона.

Источник : hab.mk.ru


Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

При комментировании старайтесь придерживаться правил русского языка. В комментариях запрещается употреблять ненормативную лексику, публиковать объявления рекламного характера.


Защитный код
Обновить